27 апреля 2018г.

Современные соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов свою летопись ведут с 27 апреля 1946 года, когда на основании Постановления Совмина СССР приказом Министра внутренних дел было сформировано 5 комендатур по охране особо важных предприятий промышленности. 

В сентябре 1947 года было принято под охрану первое ЗАТО              (г. Челябинск-40), ныне город Озерск, а в 1963 году – первую промышленную атомную электростанцию (Белоярскую АЭС). 

В ходе выполнения задач военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов осуществляли охрану объектов, обеспечивали проведение испытаний ядерного оружия на полигоне острова Новая Земля и Семипалатинске, участвовали в ликвидации последствий радиационной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

В настоящее время соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов Росгвардии продолжают выполнять задачи по обеспечению надежной охраны объектов ядерного оружейного, оборонно-промышленного и ядерного энергетического комплексов, ракетно-космической промышленности, прикладной и фундаментальной науки, атомного ледокольного флота, научно-исследовательских и научно-промышленных центров, институтов, учреждений и организаций, научно-производственных комбинатов и объединений, а также закрытых административно-территориальных образований. 

Ежегодно караулами и войсковыми нарядами задерживаются десятки тысяч нарушителей, в том числе и за попытки проникнуть на охраняемые объекты, предотвращаются десятки аварий и пожаров, возвращенные государству материальные средства оцениваются сотнями миллионов рублей.