История создания госпиталя уходит своими корнями в 1931 год, когда 13 января на базе объединенного приемного покоя дивизии ОСНАЗ Ф.Э. Дзержинского, развернутым при санчасти 3-го полка, сформирован Войсковой лазарет. До этого времени приемный покой штата не имел, а обслуживался медперсоналом санчастей полков. Первым заведующим лазарета стал военврач I ранга Павел Иванович Малиновский, который на протяжении десяти лет с 1939 года возглавлял санитарный отдел Главного управления пограничных войск НКВД СССР, а 31 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора медицинской службы.
К 1940 году под руководством было образовано 7 таких войсковых лазаретов, оказывавших, по его оценке, «законченную высококвалифицированную медицинскую помощь».
22 июня 1941 года начинаются самые страшные и кровопролитные страницы истории нашей страны XX века – Великая Отечественная война. В этот же день Войсковой лазарет приведен в боевую готовность и переформирован в Дивизионный госпиталь по штатам военного времени.
В годы войны войска правопорядка осуществляли мероприятия по защите Москвы, героически боролись с бандитизмом, диверсантами, массовыми беспорядками, а также выполняли специальные задания Правительства СССР. Действуя совместно с многочисленными подразделениями дивизии при выполнении служебно-боевых задач, военные врачи и медицинские сестры провели огромную работу по спасению и возвращению в строй раненных военнослужащих.
14 марта 1942 года Дивизионный госпиталь был переформирован по новому штату в Отдельный медико-санитарный батальон внутренних войск НКВД СССР.
4 июня 1942 года отдельный медико-санитарный батальон внутренних войск НКВД СССР передан в подчинение ОМСДОН, сотрудники которого оказывали хирургическую и терапевтическую помощь больным и раненым. В период войны были сформированы такие подразделения как перевязочно-операционная, лечебно-санитарная роты и авто-эвакуационный взвод. В связи с угрозой применения противником оружия массового поражения и развития инфекционных заболеваний было открыто инфекционное отделение на 30 коек. Медико-санитарный батальон являлся центром оказания первой хирургической помощи раненым и сыграл важную роль в выполнении задач квалифицированной медицинской помощи и приближении ее к линии фронта в годы Великой Отечественной войны. Хирургическая помощь оказывалась в ранние сроки, что обеспечивало достижение высоких результатов и создавало благоприятные условия для успешного лечения раненых военнослужащих на последующих этапах эвакуации.
За участие в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков только за 1941-1942 годы 89 человек офицерского, сержантского и рядового состава медсанбата награждены медалью «За оборону Москвы».
Для медико-санитарного обеспечения частей дивизии при выполнении специального задания правительства на Северном Кавказе в декабре 1943 года была создана оперативная группа в количестве 22 человек. Это было первое за историю медицинской службы НКВД СССР специализированное подразделение оперативного реагирования в районе боевого применения войск.
В 1943 году оперативной группой медсанбата в полевых условиях возле с. Садовое Калмыцкой АССР развернут специализированный стационар, в 1944 году – стационар в г. Орджоникидзе, а позднее в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР.
Вместе с частями дивизии в октябре-ноябре 1944 года медицинская бригада убыла в оперативную командировку в Западную Украину, где велась борьба с националистическими бандами.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и участие в оперативных командировках по выполнению специальных заданий 11 военнослужащих Отдельного медико-санитарного батальона были награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
45 медработников Отдельного медико-санитарного батальона принимали участие в обеспечении Первомайского парада на Красной площади в 1945 году, а 52 военнослужащих обеспечивали парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади и физкультурный парад 12 августа 1945 года.
Верховный Главнокомандующий генералиссимус И.В. Сталин объявил благодарность всем участником обеспечения и обслуживания Парада Победы. К началу 1946 года 117 военнослужащих медсанбата из 122 были награждены правительственными орденами и медалями.
С 1945 по 1990 год медицинское обеспечение всех государственных мероприятий на Красной площади по оказанию медицинской помощи военнослужащим, гражданскому населению и гостям столицы осуществлялось силами врачей и медицинских сестер, которые выставляли медицинские посты на трибунах и разворачивали временные госпитали, а также военнослужащие войсковой части управления коменданта Московского Кремля. Два госпиталя располагались в здании ГУМа, по одному в Историческом музее и поликлинике Министерства обороны, при этом в ГУМе был организован операционный зал для оказания экстренной хирургической помощи.
Даже после окончания Великой Отечественной войны медработники вместе с частями дивизии убывали в спецкомандировки в Западную Украину по борьбе с бандитизмом. Враги скрывались мелкими группами, действовали в знакомой им местности довольно дерзко, нанося удары исподтишка, в спину. Все это требовало от воинов правопорядка особого умения, чекистского чутья, исключительной осторожности и решительности, ведь это был особенный, незримый фронт, наполненный терактами и диверсиями. Несомненно, в этих условиях важную задачу выполняли и медики.
15 марта 1948 года приказом МГБ СССР на базе Отдельного медико-санитарного батальона был сформирован Военный госпиталь 1 мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского с местом дислокации в г. Москве на Покровском бульваре. Госпиталь был развернут на 170 коек, из них одно отделение хирургическое на 75 коек, терапевтическое на 95. В хирургическом отделении были две палаты урологических больных и палата ЛОР-больных, а в терапевтическом – неврологические, дерматологические больные, а также больные с заболеваниями органов зрения. Госпиталь являлся комплексным военно-лечебным учреждением, оказывающим в стационаре и поликлинике квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Основная задача госпиталя состояла в полном, всестороннем и высококвалифицированном лечебно-профилактическом обслуживании частей дивизии и дополнительном госпитальном обслуживании военнослужащих частей МГБ СССР Московского гарнизона, а также стационарном лечении офицеров центральных управлений войск МГБ СССР. Таким образом, госпиталь выполнял одновременно функции дивизионного и центрального госпиталя МГБ СССР.
К 1954 году в госпитале появляются кабинет физиотерапии, кабинет ЭКГ и поликлиническое отделение, в котором были развернуты рентгеновский, дерматологический, стоматологический, зубопротезный, отоларингологический кабинеты, аптека, а также кабинеты терапевта и хирурга. При госпитале была развернута лаборатория.
В 1959 году при расформировании госпиталя на Покровском бульваре часть его медицинского персонала была переведена в новый госпиталь на Волоколамском шоссе, а из другой части был образован Отдельный медико-санитарный батальон ОМСДОН.
19 мая 1960 года приказом МВД РСФСР был вновь сформирован Военный госпиталь ОМСДОН МВД РСФСР.
В ноябре-декабре 1964 года в связи с предстоящим перемещением в новое здание госпиталь переформировался по новому штату в нынешнее место дислокации в Подмосковной Балашихе. Он был развернут на 450 коек, где функционировали отделения: три терапевтических, три хирургических, рентгенологическое, лабораторное, отоларингологическое, приемное, физиотерапевтическое и неврологическое, а также кабинеты: лечебной физкультуры и функциональной диагностики.
С 1964 по 1980 годы в штат госпиталя вводятся штаб, вещевая, квартирно-эксплуатационная, продовольственная, инженерно-техническая службы, строевая и секретная части, финансовое отделение и подразделения обслуживания.
22 февраля 1967 года Военный госпиталь ОМСДОН МВД РСФСР переименован в Центральный военный госпиталь внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР.
В 1969 году были введены в строй отделения кожно-дерматологическое и переливания крови, стоматологический и зубопротезный кабинеты, поликлиника и аптека. В этом же году введен в штат столовой врач-диетолог. С 1969 по 1971 годы действовала санитарно–эпидемиологическая станция и инфекционное отделение на 50 коек.
В начале 70-х годов на базе госпиталя активно внедряются новейшие методы интенсивной терапии, получившие дальнейшее развитие в реаниматологии. У ее истоков стоял великий ученый – академик, доктор медицинских наук, профессор Владимир Александрович Неговский, широко известный всему миру, - основатель реаниматологии как науки.
В числе первых пациентов был военнослужащий Кремлевского полка, получивший электротравму. Именно на базе госпиталя прошли первые реанимационные мероприятия под непосредственным руководством В.А. Неговского. Спасение больного проходило крайне напряженно, поскольку пациент неоднократно давал остановку сердца и перенес клиническую смерть, но в итоге пациент выжил и пошел на поправку. По данному уникальному случаю была проведена научно-практическая конференция союзного назначения, по которой В.А. Неговский дал высокую оценку врачам и медицинским сестрам госпиталя.
В последующем Владимир Неговский открывает первый в мире Научно-исследовательский институт общей реаниматологии, связь с которым поддерживается госпиталем и по сей день.
В 1971 году организовано операционно-анестезиологическое отделение, а в 1980 году в этом отделении были развернуты койки для кардиологических больных.
С 1972 года в госпитале введены ведущие специалисты – ведущий терапевт, ведущий хирург. При Главном управлении внутренних войск образован медицинский пункт, который состоял из врача и медицинской сестры. Ведущими больными госпиталя были больные с желудочно-кишечными патологиями, поэтому был открыт кабинет гастроскопии, что позволило не только проводить лечебную работу среди больных, но и профилактическую работу среди военнослужащих. В этот период создан кабинет гастроскопии, а из кабинета функциональной диагностики образовано отделение функциональной диагностики, которое дало возможность шире диагностировать заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.
В 1974 году введено в строй здание для управления госпиталя и подразделений хозяйственного обеспечения, а в поликлиническо-консультативном отделении создано психиатрическое (консультативное) отделение. Кабинет лечебной физкультуры был выведен из физиотерапевтического отделения и образовано как самостоятельное отделение лечебной физкультуры.
В 1976 году к основному зданию госпиталя со стороны приемного отделения была возведена пристройка, в которой разместился диспансерный стационар на 10 коек, входящий в состав 6-го терапевтического отделения. При аптеке введено отделение медицинского снабжения и должность инженера по медицинской аппаратуре.
В 1977 году открыто стоматологическое отделение, сотрудники которого проводили осмотр всех находящихся на стационарном лечении больных и при имеющей патологии проводили необходимое лечение. В этом же году стали функционировать кабинет иглорефлексотерапии и патологоанатомическая лаборатория.
С 1970-х годов в госпитале активизировалась научная и научно-практическая работа. Проводились различные хирургические и терапевтические научно-теоретические и научно-практические конференции по различным аспектам деятельности. Только с 1970 по 1975 года защищено 4 диссертации. К 1975 году в госпитале трудились 9 кандидатов медицинских наук. Проводились клинические конференции с разбором тяжелых больных с привлечением профессоров ведущих медицинских кафедр. В эти годы врачи госпиталя выступали на съездах и конференциях союзного значения. На основе научно-практических работ и повседневной деятельности госпиталя в конце 1978 года был снят научно-популярный фильм.
С 1983 по 1988 год медицинская служба Представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан комплектовалась только врачами внутренних войск МВД СССР, которые осуществляли медицинское обеспечение Представительства, советнический аппарат и всех военнослужащих. В служебные командировки были направлены лучшие врачи госпиталя, которые проявили высокий уровень профессионализма, а также мужество и героизм.
В 1980 году для выявления различных заболеваний легких и туберкулеза в воинских частях Московского округа в состав рентгенологического отделения введен передвижной рентгенофлюорографический кабинет.
В 1981 году операционно-анестезиологическое отделение было разделено на реанимационно-анестезиологическое (с палатами интенсивной терапии) и операционное отделения, 1-ое хирургическое отделение было переименовано в травматологическое, в состав которого входило 10 коек для нейрохирургических больных. В отделении функциональной диагностики создан кабинет гипербарической оксигенации.
В июле 1983 года Центральный военный госпиталь ВВ МВД СССР переформирован согласно новому штату. В госпитале образовано 20 отделений: приемно-консультативное, операционно-анестезиологическое, травматологическое, хирургическое, урологическое, гнойной хирургии, отоларингологическое, стоматологическое, кардиопульмонологическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, кожно-венерологическое, гипербарической оксигенации, эндоскопии, лечебной физкультуры, рентгенологическое, функциональной диагностики, лабораторное, консультативно-психиатрическое и патологоанатомическая лаборатория, а также подразделения обеспечения: отделение медицинского снабжения, автоматическая телефонная станция и другие.
В 1985 году отделение гнойной хирургии переименовано в отделение хирургической инфекции и ожоговой травмы, а год спустя в госпитале были развернуты новые отделения: консультативное, реанимации, анестезиологии, детоксикации, ангиографии.
Военные врачи и медицинские сестры Центрального военного госпиталя МВД СССР с честью и достоинством выполняли поставленные задачи по медицинскому обеспечению пострадавших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С апреля 1986 года в районе выполнения служебно-боевых задач побывало более 10 медиков госпиталя.
Позже врачи и медицинские сестры убывали во все горячие точки Советского Союза – Армения, Грузия и Азербайджан. А в 1991 году в связи с обострившейся обстановкой на Северном Кавказе, который в последующем будет именоваться «кавказский крест», при госпитале было образовано мобильное отделение неотложной помощи – медицинская группа усиления. Также создано отделение эксплуатации и обслуживания вычислительной техники, медицинского оборудования и аппаратуры.
В 1993 году из физиотерапевтического отделения было выведено самостоятельное физиотерапевтическое отделение (традиционных методов лечения). Открыто отделение ультразвуковой диагностики.
С 1993 года в госпитале стали выполняться лапароскопические операции.
В 1994 году отделение стоматологическое переименовано в отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Для современной лучевой диагностики органов и систем образовано отделение магниторезонансной томографии (МРТ) и отделение рентгенохирургии и компьютерной томографии (КТ). В этом же году было введено отделение лабораторной экспресс-диагностики и диагностики ВИЧ-инфекции.
В 1995 году госпиталь переименован в Центральный военный клинический, тогда же образован батальон обеспечения лечебного процесса госпиталя. Открыто отделение врачебно-летной экспертизы и реабилитации летного состава. Некоторые отделения госпиталя стали профильными. Так образованы кардиологическое и гастроэнтерологическое отделения, центр интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, центр рентгенохирургии и лучевой диагностики, центр реабилитации и медицинский отряд специального назначения.
В августе 1996 года госпиталь переименован в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России. Появились новые отделения: неотложной хирургии, торакальной хирургии, нейрохирургическое с койками для больных с поражением спинного мозга, кардиохирургическое, сосудистой хирургии, офтальмологическое, гинекологическое, пульмонологическое, а в 1998 году при приемном отделении создана бригада скорой медицинской помощи.
В мае 2003 года в госпитале введен в строй хирургический корпус на 220 коек, в декабре 2005 года открывается первая очередь терапевтического корпуса, а в 2009 году – вторая. Также, в 2009 году вводится в эксплуатацию стоматологический корпус, казарма и столовая батальона обеспечения, а в 2010 году автомобильный парк и склады.
С 2010 года право представлять войска правопорядка на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» возложено на врачей госпиталя, которые занимают в различных номинациях только призовые места.
19 ноября 2010 года в городе Кисловодске Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев посетил специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД России, в ходе которого ему был представлен новый полевой госпиталь медицинского отряда специального назначения с режимом видеоконференцсвязи. Президент России дал высокую оценку медицинским работника и поблагодарил врачей и медицинских сестер за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга.
В 2011 году открывается отдел медицинского снабжения – аптека и патологоанатомическое отделение, в 2013 году открыт и освящен Храм святого преподобного Сергия Радонежского.
В 2014 году в госпитале открываются три лечебных корпуса, в которых расположились инфекционное отделение, психиатрическое и неврологическое отделения, консультативное и кожно-венерологическое отделения.
Флагманом медицинской службы войск правопорядка является Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации, который представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое и научно-методическое учреждение здравоохранения системы органов внутренних дел.
Госпиталь занимает территорию площадью 10 га, рассчитан по штату на 1200 коек. В состав госпиталя входят 4 центра, более 40 лечебно-диагностических отделений, медицинский отряд специального назначения, в которых трудятся 25 заслуженных врачей Российской Федерации, 10 заслуженных работников здравоохранения Российской Федерации, 7 докторов и 41 кандидат медицинских наук, 3 профессора и 3 доцента.
Сотрудники госпиталя способны выполнять поставленные задачи всех уровней сложности и при любых обстоятельствах, что обусловлено наличием новейшего медицинского оборудования, современных медикаментов и, безусловно, высококвалифицированного медицинского персонала.