29 ноября 2019г.

На церемонии открытия присутствовали заместители главнокомандующего, руководители структурных подразделений ведомства, военнослужащие и сотрудники, ветераны и кадеты Росгвардии, художник-скульптор В.Н. Матюхин, а также потомок военачальника Е.П. Комаровский.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов подчеркнул неоценимый вклад генерала от инфантерии Евграфа Комаровского в обеспечение обороны и внутренней безопасности Российского государства: «Будучи обладателем глубоких знаний в сфере государственного управления и незаурядного таланта администратора, именно генерал от инфантерии Комаровский стал инициатором, а в дальнейшем непосредственным исполнителем идеи о создании в стране, по сути, нового вида войск, наделенных правоохранительными функциями».

Более чем два века назад появилась внутренняя стража – далекий прообраз нынешних войск национальной гвардии – которую Евграф Федотович возглавил и на протяжении последующих семнадцати лет неизменно оставался ее командиром. Открытия бюста генерала от инфантерии Комаровского – это не только дань уважения его заслугам, свершениям и победам, но и важнейший символ памяти неразрывной истории войск правопорядка.

Евграф  Федотович Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге. В детстве был записан на службу сержантом в лейб-гвардии Преображенского полка, а затем переведен в Измайловский полк. В 1792 году назначен начальником полковой школы для детей, где был произведен в прапорщики.

В 1799 году участвовал в Швейцарском и Итальянском походах под командованием Александра Васильевича Суворова. Принимал участие в переходе через Альпы. В ноябре того же года за отличие в службе Евграф Комаровский произведен в генерал-майоры. В июле 1811 года назначен инспектором внутренней стражи, занялся организацией и устройством нового войска. Под его руководством внутренняя стража обеспечивала «тишину и спокойствие» Российской империи.

Генерал от инфантерии Евграф Комаровский награжден семью отечественными орденами, одним иностранным и бронзовой медалью в память 1812 года.